ДЕГЕРЕССКАЯ ПОРОДА


ДЕГЕРЕССКАЯ ПОРОДА
полутонкорунных овец, мясо-шёрстного направления. Создана целенаправл. скрещиванием трёхпородных помесных овец разных поколений (казахской курдючной, шропшир и прекос) и длит. разведением ж-ных желательного типа “в себе”. Отличит. особенности породы — курдюк и однородная полутонкая шерсть. Ж-ные хорошо сохранили мясные качества казахских курдючных овец, их скороспелость, крупные размеры, выносливость и приспособленность к условиям пустынной и полупустынной зон Казахстана. Живая масса баранов 90 — 110 кг, маток 58 — 65, молодняка при отбивке 35 — 50 кг. Настриг шерсти с баранов 6,5 — 7,0, с маток 3,0 — 3,5 кг. Шерсть 46 — 50-го качества, дл. волокон у баранов 14 — 16 см, у маток 9 — 11 см. Выход чистой шерсти 58 — 65%. Среднесуточный привес молодняка до 4-месячного возраста 260 — 280 г (баранчики) и 230 — 250 г (ярочки). Убойная масса молодняка 20 — 23 кг, взрослых валухов 40 — 45 кг. Обладают устойчивой наследственностью и хорошо передают потомству свои ценные качества. На 1 янв. 1985 в колхозах, совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях имелось 133 тыс. овец Д. п.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Смотреть что такое "ДЕГЕРЕССКАЯ ПОРОДА" в других словарях:

  • дегересская порода — полутонкорунных овец, мясо шёрстного направления. Создана целенаправленным скрещиванием трехпородных помесных овец разных поколений (казахской курдючной, шропшир и прекос) и длительным разведением животных желательного типа «в себе».… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ДЕГЕРЕССКАЯ МЯСО-ШЕРСТНАЯ — см. также 4. ОВЦЫ Порода выведена в 1931 1980 годы. При ее создании использован метод скрещивания местных грубошерстных маток с баранами импортных пород шропшир и прекос. Ставилась задача сочетать высокую мясо сальную продуктивность с улучшенной… …   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.